Подлинно динамовский презент…Окончание (дополнено видео)

Подлинно динамовский презент…
Декабрь 26, 2018
Помним и чтим вас, великие Капитаны…
Январь 4, 2019

Читая книгу Якова ГЕРШЕНЗОНА, «ДВЕ ЖИЗНИ, ОДИН ФУТБОЛ», понимаешь, что первый в истории клуба визит киевского «Динамо» в Израиль в 1989-ом году, стал знаковым не только в судьбе автора. И об этом свидетельствуют даже короткие фрагменты книги, которые, полагаю, уместно привести…

Впрочем, думаю, вы это могли уже заметить и в первой части моей публикации (жмите)

Подлинно динамовский презент.

 

Яков ГЕРШЕНЗОН

Андрей БАЛЬ, Царствие ему небесное…

Этот снимок я сделал в Кишинёве 12 октября 2012-го года, на послематчевой пресс-конференции, после матча национальных сборных Молдавии и Украины, который закончился вничью — 1:1.

Напомню обстоятельства накануне игры главной команды Украины в Кишинёве:

Руководство Федерации футбола Украины приняло решение назначить исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной помощника перенесшего операцию Олега Блохина – Андрея Баля.

Помогать ему будут наставник юношеской сборной Украины (до 16 лет) Олег Кузнецов, бывший главный тренер киевского «Арсенала» Александр Заваров и тренер вратарей в штабе Олега Блохина Юрий Роменский, сообщает пресс-служба федерации.

Они будут готовить сборную к матчам отборочного турнира чемпионата мира 2014 года против Молдовы в Кишиневе 12 октября и против Черногории в Киеве 16 октября.

Впрочем, кого всерьёз интересуют те дни истории нашей сборной и, что, пожалуй, главное — её люди, (жмите):

Андрей Баль назначен и.о. главного тренера сборной Украины по футболу

Это, на мой взгляд, короткое историческое видео — всего-то чуть меньше одной минуты! — опубликовал в своём блоге сайта «Динамо Киев от Шурика» в тот день, когда стало известно о кончине А. М. БАЛЯ, оставившего о себе светлую память.

Андрей Баль забивает гол сборной Бразилии (ЧМ-1982)

Андрей Михайлович БАЛЬ умер 9-го августа 2014-го года. В тот же день я опубликовал материал, озаглавив его (жмите):

«Скорбят в Украине, Израиле…»

Разумеется, своим заголовком имел в виду, что далее, как говорится, везде, о чём, к слову сказать, писали в своих комментариях люди. К примеру:

Алекс Ярославский(alyar) — Эксперт (10.08.2014 16:59):

Я уверен, скорбят не только в Украине и Израиле. Скорбят в Америке, Австраилии, Германии, даже в ЮАР и Аргентине, везде, где есть наш брат — футбольный болельщик киевского Динамо. Светлая память хорошему человеку и Великому футболисту.

Полагаю, что Баля-тренера многие мои коллеги-журналисты запомнили внимательным и общительным…

Израиль для Андрея Баля — Футболиста и Тренера! — как говорится, особая статья. И, разумеется, строки об этом периоде жизни, на мой взгляд, одного из легендарных украинцев с интересом и волнением прочитал в книге Якова Гершензона.

Не скрою, мне было приятно читать в книге Якова Гершензона свои строки, написанные более двадцати лет тому назад на Земле Обетованной. Ведь именно в ту пору динамовцы, ведомые Васильичем, готовились к своему третьему в истории клуба вхождению в компанию европейских футбольных грандов. А прочитав послесловие автора, порадовался, что друг чувствует себя счастливым человеком, который в свои 83 года, образно говоря, оглянувшись назад, уже думает о будущем. Дай-то Бог, чтобы у него всё получилось…

 

Дэви АРКАДЬЕВ,

27 декабря 2018,

Филадельфия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *