Юбиляр…

ІГОРЮ СУРКІСУ — 60! ВІТАЄМО з ЮВІЛЕЄМ!
Ноябрь 22, 2018
ПЕТРОВИЧ. СОРОКОВИНЫ…
Ноябрь 24, 2018

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Президенту ФК «Динамо», Киев Игорю СУРКИСУ исполнилось 60 лет, а попал он на первый для себя матч с участием команды легендарного клуба, будучи в утробе матери…

И это, представьте себе, не метафора. Вот что рассказал мне однажды отец нынешнего президента клуба Михаил СУРКИС:

Однажды нынешний президент рассказал о том, как в студенческие годы поехал — рядовым болельщиком! — на второй матч Суперкубка.

Мне всегда были интересны взаимоотношения братьев. И порой, слушая рассказ Игоря о старшем брате, чувствовал, что у него даже появляется какая-та особая теплота в голосе, когда он говорит о Грише.

Нивки. Динамовская футбольная школа имени Валерия Лобановского. Тогдашний её директор Анатолий Шепель сказал, что: «Это уже полностью заслуга Игоря Михайловича Суркиса, который – от фундамента и до крыши! – сам почти каждодневно контролировал эту стройку»…

… 5 декабря 2005 года я впервые брал интервью у нынешнего президента динамовского клуба Игоря Суркиса. С моей точки зрения, это было его подлинное откровение. Быть может, сам день в календаре тому и способствовал!? Ведь именно в тот день дедушке братьев Суркис (по линии матери) Яну Петровичу Горенштейну исполнилось бы 105 лет. И для начала беседы я поведал Игорю Суркису один эпизод своей журналистской практики 60-х годов.

Есть чувство совести, которое меня иногда мучает. Однажды, когда я еще был молоденьким заведующим отделом газеты «Комсомольское Знамя», мне позвонил человек и представился: Ян Петрович Горенштейн. У него был домашний музей. А Георгий Иванов, фотокорреспондент такой был, принес снимок. На этом снимке – человек с интеллигентным лицом, губы такие сочные, обаятельнейшая улыбка… И вот передо мной снимок Яна Петровича Горенштейна в окружении друзей. Для Вас и для других эти имена прозвучат: Бесков, Яшин, Хомич… Вот такая компания у него дома. И он говорил, что очень хотел бы, чтобы я побывал у него в музее. Я хотел опубликовать тот снимок, но в то время Ян Петрович Горенштейн не мог попасть в советскую газету. Как говорили в те годы, «Инвалид пятой графы».

Какое счастье, что времена эти в далёком прошлом…

  • Мне кажется, что в последние годы, когда дед был уже на пенсии, он вообще себе не представлял, как жить без футбола., — говорил мне в том интервью, в мае 2005 — го Игорь Суркис. — Я Вам могу рассказать такую историю о нем… Киевское «Динамо» играло с московским. Сыграли вничью. А он в это время лежал в больнице. Когда он спросил, как мы сыграли, я сказал, что выиграли… Он сказал дословно: «Ну все, спокойно можно уснуть…» И он уснул навсегда… Ровно через 2 часа он умер. Сообщила мне об этом мать. Я был в больнице часов до одиннадцати, а в два или три часа ночи он умер. То есть, даже когда ему было так плохо, он поинтересовался, как сыграло его любимое киевское «Динамо». И мне кажется, и что моя любовь к футболу, и моего брата тоже на 99,9% – это то, что он нам передал.

Думая о юбилее президента легендарного клуба, от души желаю ему, чтобы все добрые пожелания, Бог даст, сбывались. На радость ему и всем нам…

Дэви АРКАДЬЕВ,

22 ноября 2018,

Филадельфия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *