Сегодня летописцу киевского «Динамо» Дэви АРКАДЬЕВУ – 84!

Памяти друга, Виктора КАНЕВСКОГО…
Ноябрь 27, 2018
9 дней без легендарного Капитана…
Декабрь 4, 2018

На данном изображении может находиться: 8 человек, ребенокПоздравляю именинника!

Ровно 84 года назад, 3 декабря 1934 года, в Одессе, появился на свет Дэви Бакман, которого больше знают по фамилии Аркадьев.

В юности боксер, ставший в зрелости прекрасным спортивным журналистом. Дэви взял фамилию по имени отца, и прославил её на просторах всего бывшего Союза. Да и за его пределами тоже. Везде, где есть болельщики киевского «Динамо», Дэви Аркадьева знают и уважают. С тем, что он написал про историю великого клуба, можно соглашаться, или возражать, но факт остается фактом — Аркадьев тесно общался с Валерием Васильевичем Лобановским, написав про него и его команды книги «Футбол Лобановского», «Динамо Киев: Возрождение». А в тесном соавторстве с Олегом Владимировичем Блохиным вышло в свет два бестселлера – «Право на гол» и «Футбол на всю жизнь».

Помню, с каким трудом доставал первую, когда еще учился в школе. Через родственников, которые поехали в киевскую командировку. И как был безмерно СЧАСТЛИВ, когда в руках у меня оказался такой вожделенный фолиант. Не успели мне его передать, как я тут же упал на кровать его читать.

В 1989 году прощальный матч Олега Блохина в том варианте, каким все его увидели, состоялся по идее Аркадьева. Блохин хотел изначально, чтобы скромно встретились две команды киевского «Динамо» образца 1975 и 1986 годов, за которые бы нападающий провел по тайму. Но журналист убедил Олега Владимировича в своем варианте: «А я представляю иначе, — говорю, — это должен быть праздник личности! На трибунах отец, мать, близкие вам люди, а на поле — сборная СССР, играя за которую вы установили сумасшедшие рекорды, и сборная мира, в составе которой вы тоже выходили не раз». У Олега были сомнения: «Кто это разрешит?». — «Это будет бенефис под перестройку!» (цитаты взяты из «Бульвара Гордона», №1 за 2007 год).

Дэви Аркадьев – человек, с которым Лобановский здоровался персонально! Но при этом еще один великий советский тренер, Михаил Якушин, руки Аркадьеву не подавал, потому что: «Это тот, который пишет о Лобановском? Я вам руки не подам! Расписали, понимаете ли, всяких жуликов». «Это ваша точка зрения, — ответил ему журналист. — Бог даст, нас рассудит время».

И время рассудило, все расставило по своим местам. «Всякий жулик» вернулся уже в независимую Украину, и сразу же вывел киевское «Динамо» в элиту европейского клубного футбола. На всю жизнь остались в памяти те знаменитые виктории над такими грандами мирового футбола, как «Барселона», «Реал» Мадрид, лондонский «Арсенал». Да и вообще дебютное выступление подопечных Валерия Васильевича в Лиге чемпионов 1997/1998, плюс финишный спурт команды Лобановского во втором круге год спустя с последующим выходом в полуфинал и сражением с мюнхенской «Баварией» за право играть в решающем матче самого престижного клубного турнира мира.

Дэви Аркадьев первым взял интервью у первого президента Украины Леонида Макаровича Кравчука, когда тот еще официально не выиграл выборы. Были у сегодняшнего именинника трения с КГБ, когда в перестроечные годы принял приглашение работать на Радио «Свобода». Дело доходило до угроз и избиения сына, после чего журналист выехал в Филадельфию, где живет и здравствует по сей день.

Лично я желаю Дэви Аркадьеву еще долгих лет жизни и здравого ума, чтобы он мог нас порадовать своими новыми работами. Благодаря ТАКИМ людям популярен футбол, в данном случае киевское «Динамо» с его богатой историей. Причем не только прилизанной, а такой, какая она есть, со всеми триумфами и поражениями.

Источник: Футбол від Санича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *