П а м я т ь. Слово о друге. (Видео)

Повернення Лобановського в Динамо
Июнь 12, 2017
День памяти Васильича…
Январь 6, 2018

СЛОВО О ДРУГЕ

29 декабря 2017-го года Сергею Михайловичу МОСЯГИНУ, Царство ему небесное, исполнилось бы 80 лет.

В своё время он презентовал мне плакатик сборной СССР:

Сборная Советского Союза с великолепным тренерским штабом во главе с Валерием Лобановским, вместе с его коллегами-единомышленниками Никитой Симоняном, Юрием Морозовым и Сергеем Мосягиным – команда, в состав которой вошли 15 динамовцев Киева!

Так уж распорядилась жизнь, что наша дружба с этим обаятельным коллегой и другом В.В.Лобановского завязалась на турнирах памяти Мэтра в Киеве, когда мы оба приглашались руководством ФФУ в качестве почётных гостей. На визитке С.М. Мосягина, заслуженного тренера СССР и России по футболу значилось его последнее место работы: Муниципальное учреждение «Центр детско-юношеского спорта» городского поселения Мытищи, что под Москвой.

На одном из первых турниров памяти Васильича в Киеве я презентовал одну из своих видео-работ, вышедшую на телеэкраны RTV-Philadelphia и названную «Лобановский навсегда».

Когда мы снова встретились в Киеве через год, Сергей Михайлович вспомнил об этом моём презенте:

  • Вы себе не представляете с каким интересом мальчишки смотрели это видео, — рассказывал Мосягин. – Это ведь наша история, на примерах которой и надо их воспитывать…

Между прочим, три года тому назад, обратил внимание, что в день встречи Нового 2014-го года, когда в первую же его неделю — 6-го январяВасильичу исполнилось бы 75 лет, эту TV-работу, которую раньше смотрели только н а ш и люди на русскоязычных каналах США, теперь в Интернете посмотрел 6000-й, так сказать, интернет-пользователь… (к слову сказать, среди 754-х TV — cюжетов эта работа в рейтинге просмотров на сегодня занимает 2 — е место — 42 493 просмотра).

Впрочем, быть может, среди вас найдутся желающие увидеть «Лобановский навсегда», милости прошу:

Рекомендую посмотреть и внимательно послушать выступление Никиты Павловича СИМОНЯНА, которому 12 октября с.г., слава Богу, исполняился 91 год (с 17 минуты 33 секунды до 20-й минуты 35-й секунды).

Заслуженный мастер спорта, чемпион ХVI Олимпийских игр, заслуженный тренер СССР, на мой взгляд, довольно точно охарактеризовал высочайший уровень главного тренера и его тренерского штаба той сборной страны, основу которой составляли динамовцы Киева.

Я впервые решил написать о друге, когда узнал о его смерти. Опубликовал под заголовком (жмите):

Играйте в футбол...

— Я умоляла его, чтобы он оставил работу, — рассказывала мне Галина Павловна, жена Мосягина, когда я дозвонился до Москвы. – А в ответ слышала: «Не могу оставить сейчас своих ребят, подожди до весны…»… Позавчера его выписали из больницы… Забрала домой, а сегодня в девять тридцать утра умер… Прямо у меня на руках… Я сама врач и считаю, что это врачебная ошибка…

Понимая, что словами горю не поможешь, не стал вдаваться в медицинские подробности этой трагедии в столь горький час для семьи Мосягиных, да и для нас, искренних друзей Сергея Михайловича. Рассказал Галине Павловне о наших с ним традиционных встречах в Киеве, на международных турнирах памяти В.В.Лобановского. Поведал, разумеется, и о последней — в августе 2011-го года, на IX Мемориале. Передал искренние и тёплые слова соболезнования и от Олега Базилевича, с которым говорил перед тем, как позвонить в Москву.

В 2010-ом году Сергей Михайлович презентовал мне книгу, изданную Российским футбольным Союзом (РФС) в Москве в 2008-ом году «Поурочная программа подготовки юных футболистов 6 – 9 лет». Написали этот, на мой взгляд, ценный для футбольных наставников труд трое: доктор педагогических наук, профессор М.А.Годик, заслуженный тренер СССР С.М.Мосягин и заслуженный тренер России И.А.Швыков.

Сегодня в социальных сетях оставил свой комментарий. Царство небесное С.М. Мосягину, светлой души человеку, прекрасному специалисту, верному другу. Покойтесь с миром, дорогой Сергей Михайлович, Вы оставили о себе добрую память и эту полезнейшую, на мой взгляд, книгу в помощь молодым специалистам, которые помогают в становлении юных футболистов…

Размышляя о друге, невольно прихожу к выводу, что всей своей жизнью Сергей Михайлович МОСЯГИН блестяще доказал, что ф у т б о л действительно больше, чем игра…

М А М А

Так уж совпало, что сегодня день рождения и моей матери, Царство ей небесное, которой исполнилось бы 107 лет.

Отцу на этой фотографии 50, матери – 45 лет. Снимок мне дорог тем, что он любительский, безо всякой художественной ретуши ибо сделал его сам, увлекаясь в ту пору фотографией…

Сколько её помню, люди всегда обращались к ней уважительно – по имени отчеству: Ида Борисовна. Правда, в паспорте всё выглядело несколько иначе — Иегудис Боруховна Райва. Родилась в Пинске (Белоруссия), но ещё ребёнком попала жить к каким-то дальним родственникам в Киев и даже с улыбкой вспоминала революционные дни.

— Наша няня как-то вышла на балкон, подпёрла руки в боки, — рассказала однажды мама,- и говорит: «До чего мы дожили, шо жиды наштурхали!»…

Дескать, об участии евреев в революции 1917-го года. Но от политики мама, слава Богу, всегда была далека…

Впервые я написал в своём блоге о маме, когда ей исполнилось бы 100 лет (жмите):

Яблоко 1944-го года...

…Только с годами мог себе представить, сколько горя, испытаний и тягот выпало на долю матери. Особенно в годы войны и эвакуации, которая какими-то обрывочными сюжетами порой всплывает в моей памяти. Поэтому с болью смотрю TV — репортажи моих коллег-журналистов с Донбасса. Комок к горлу подкатывает, когда вижу на телеэкранах те же картины, что запомнились из далёкого 1941-го, когда мы с матерью во время эвакуации не раз попадали под бомбёжки пикирующих на людей самолётов с фашистской свастикой…

Всё это было записано вчера, в пятницу. А сегодня, в субботу, глянул утром в окно своего, слава Богу, рабочего кабинета и такая, представьте, как принято говорить, зимняя сказка, что невольно захотелось, чтобы и вы — каждый из вас! — её увидели. Захотелось, как говорится, не только поделиться с вами увиденной картиной, но и поздравить живьём, своим голосом, с наступающим Новым 2018-ым, годом. Вот что из этого получилось:

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=bnURISrw38s]Дорогие мои подписчики, к слову сказать, посмотрел, что это уже, слава Богу, 755-й TV — сюжет в моей творческой студии в You Tube.

Бог даст, счастливого для всех нас года, не будем о грустном. Будьте все здоровы, благополучны, счастливы и оставайтесь оптимистами…

Дэви АРКАДЬЕВ,

29 — 30 декабря 2017,

Филадельфия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *