Прощание с Михаилом Давидовичем Суркисом (Фото и видео)

Памяти друга… (Видео)
Февраль 5, 2021
Валерий Лобановский был очень приветлив, не отказывал никому в автографах. (Видео)
Февраль 18, 2021

В воскресенье, 7 февраля, Киев почтил память и попрощался с Михаилом Давыдовичем Суркисом, отцом президента «Динамо» Игоря Суркиса и почетного члена УЕФА Григория Суркиса.

Михаил Давыдович прожил необычайно содержательное, плодотворное и насыщенное столетие, будучи уважаемым и любимым главой большой и дружной семьи. Большую часть своей жизни он посвятил медицинскому труду, прошел войну и был награжден целым рядом орденов и медалей. Воспитал двух сыновей, для которых всегда был наибольшим авторитетом, как и для своих внуков и правнуков, общению с которыми уделял много времени. С детства он увлекался футболом, много десятков лет был заядлым болельщиком «Динамо» и старался не пропускать ни одного матча киевлян. Неудивительно, что судьба и профессиональная деятельность обоих сыновей Михаила Давыдовича — Григория и Игоря — тесно переплелись со спортом миллионов и киевским «Динамо».

Сегодня в Олимпийском дворике на НСК «Олимпийский» немало людей разных поколений собрались, чтобы почтить память и проводить в последний путь человека-легенду, человека-эпоху. Родные, близкие, многочисленные друзья и знакомые по очереди заходили в помещение, оставляли цветы, вспоминали Михаила Давыдовича теплыми и трогательными словами.

Отдать дань памяти и попрощаться пришло руководство «Динамо», сотрудники и ветераны клуба, известные журналисты, представители политической, общественной и спортивной элиты нашей страны. Среди них — президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, а также мэр Киева Виталий Кличко вместе с братом Владимиром. В этот непростой момент утраты семью Суркисов поддержали и Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

В памяти каждого, кто его знал, Михаил Давыдович навсегда останется Человеком с большой буквы, образцом мудрости, острого ума, оптимизма, энергичности, профессионализма, отзывчивости и чести.

«Это мудрец, человек, который в своей жизни видел столько, сколько невозможно прочитать ни в одной книге. Михаил Давыдович обладал чрезвычайным оптимизмом, жаждой жизни. Воспитал двух сыновей, которые столько сделали для Украины, и очень любил своих внуков и правнуков. Хотелось бы, чтобы все, кто присутствовал на этом печальном событии, прожили столько же, сохранив при этом ясность ума и большое сердце. Считаю, что Михаил Давыдович был, наверное, самым счастливым человеком в мире, ведь он не только достойно прожил свою тяжелую жизнь, но и увидел ее плоды в виде своей прекрасной семьи, в которой все заботятся, любят и отдают друг другу все самое доброе, что есть у них в душе. Думаю, Михаил Давыдович был счастлив еще и потому, что получил столько любви от своих близких», — охарактеризовал Михаила Суркиса известный журналист Дмитрий Гордон.

 

В конце прощальной церемонии дань жизненным заслугам Михаила Давыдовича отдал почетный караул, в руках у бойцов которого были его многочисленные военные награды.

После общественной панихиды Михаил Давыдович Суркис был похоронен на Берковецком кладбище, где покоится и его любимая жена Римма Яковлевна.

Светлая память Вам, Михаил Давыдович! Вы навсегда останетесь в наших сердцах!

Официальный сайт ФК Динамо Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *