ПЕТРОВИЧ. СОРОКОВИНЫ…

Юбиляр…
Ноябрь 22, 2018
Ушёл из жизни Виктор КАНЕВСКИЙ. Горечь утраты…
Ноябрь 26, 2018

ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ

Славянские традиции.Поминки сорокового дня завершают сорокадневный поминальный период и являются главной датой частного поминовения.

«Вчерашний вечер памяти выдающегося Киевлянина Олега Базилевича. Отличные диалоги и воспоминания…», — прочитал в социальных сетях на страничке доктора Алексея Пелепейченко, который за время болезни О.П.Базилевича стал не только верным другом, но и — во многом! — единомышленником.

«Всё прошло на уровне, в «Куренях», на Парковой дороге. Долго сидели, вспоминали. Много интересных моментов из жизни Петровича узнал из уст присутствующих. Царствие Небесное!», — написал чуть позже в личку Алексей Юрьевич. Ответил ему, что вечер Памяти нашего друга видится мне лишь прелюдией в подлинной востребованности великого наследия Петровича…

К слову сказать, Доктора (с моей точки зрения, подлинно с большой буквы!) уже хорошо знают многие форумчане на сайте Шурика. Полагаю, уместно привести его комментарий к моей публикации (жмите):

9 дней без Петровича…

доктор Алексей Пелепейченко — Читатель (25.10.2018 18:53):

«Ранее я не задумывался… ПЕТРОВИЧ, никогда не жаловался… Жаловаться не умел или не хотел в силу своей ментальности и харизмы. В беседах «о жизни» смысл заключался не в поиске виновных, а нахождении логической нити событий. ПЕТРОВИЧ смотрел на все перипетии жизни философски без лишней эмоциональности, что было одним из маркеров его гениальности и реалистичности.»

Позволю себе напомнить несколько строк, которые написал в заключение своей публикации ровно месяц тому назад:

«В научном подходе к футболу (а этому, замечу в скобках, Базилевичу не было равных во всём футбольном мире!) Петрович посвятил всю свою жизнь. Твёрдо верую в то, что его великое наследие найдёт своё продолжение и в будущем…»

Впрочем, только ли один так думаю?! К счастью, дорогие форумчане-единомышленники, многие из вас понимают это не хуже меня. Приведу, к примеру, комментарий, в котором гиперссылкой выделю, на мой взгляд, именно недооценённость друга при жизни:

Skyf из Кропивницкого(Skyf) — Наставник (19.10.2018 12:14):

Олег Петрович, ушел в Вечность, к своим друзьям…. Не сомневаюсь, что и там они будут обсуждать эту великую игру под названием Футбол. Мне всегда казалось, а ныне уже уверен, что Базилевич ушел недооцененным. Именно он создал с Зелецовым разработал теорию игры в футбол, подготовки футболистов, которые с блеском внедрил Лобановский. Его книга «Система, или Размышления о футболе» должна быть настольной книгой игроков Динамо (да и не только Динамо). И если Лобановский Мэтр футбола, то таким же почитаемым авторитетом был и Базилевич. Судьбе было угодно разъединить их в 1976 году. К несчастью…

Или такой, к примеру, комментарий одного из форумчан.

Сергей Качмарчик(DynamoForever10) — Наставник (25.10.2018 16:03):

«Нас покинул выдающийся специалист во всех смыслах этого слова. Очень жаль когда нас покидают ТАКИЕ люди! Олег Петрович навсегда вписал своё имя в историю ДК. Его вклад в развитие клуба просто бесценен и словами его описать невозможно! Светлая память…»

От себя дополню, что в тот день, когда Олега Петровича БАЗИЛЕВИЧА провожали в последний путь, с моей точки зрения, такие слова, которые подчёркивали бесценный вклад подлинно великого Киевлянина нашли всё-таки многие, кто пришёл на НСК «Олимпийский». В том числе и Григорий СУРКИС:

Творец, художник, киевский да Винчи,

Великий тренер и интеллигент,

На нас уже он смотрит сверху нынче

И помнит каждый голевой момент.

Это строки из прекрасной, на мой взгляд, подборки, посвящённой (жмите):

Олегу Базилевичу

К слову сказать, многие из вас, кто писал в личку, просили публиковать рисунки Олега Базилевича. Уверен, что настанут ещё времена, когда не только поклонники многогранного таланта Петровича, но и люди, которым интересен его художественный дар, ещё дождутся персональных выставок Мастера. А пока (по законам жанра, чтобы не перегружать страничку) лишь несколько из рисунков Олега БАЗИЛЕВИЧА:

Бабушка…

Вчитайтесь в слова автора этой, на мой взгляд, книги-бестселлера, переизданной в прошлом году АДЕФ-Украина

От души благодарю всех, кто имеет отношение к её переизданию…

Не сомневаюсь, что этот литературный труд моего друга, который работал над ним вместе со своим сыном Олегом, займёт должное место в библиотеке не только тех, кого интересует история Футбола (вообще), но и уникальный период тренерского эксперимента — на равных! — работы тандема двух старших тренеров в легендарном клубе (в частности!).

И, учитывая, что футбол социален, читателей книги ожидают многие открытия из жизни футбольных коллективов в бывшей стране Советов. Для примера лишь некоторые фрагменты:

И в заключение (уж простите за тавтологию!):

Не знаю, как кому, а мне, когда с интересом перечитывал (не в первый раз!) в эти дни книгу Олега Петровича БАЗИЛЕВИЧА, помогла…

Дэви АРКАДЬЕВ,

24 ноября 2018,

Филадельфия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *