Памяти Олега Базилевича. Рабинер – о сподвижнике Лобановского

ЧТОБЫ ПОМНИТЬ: Веб-конференция Олега БАЗИЛЕВИЧА на sport.ua
Октябрь 30, 2018
ЧТОБЫ ПОМНИТЬ: Научный центр Олега БАЗИЛЕВИЧА — глаза и руки тренера
Октябрь 30, 2018

Памяти Олега Базилевича. Рабинер – о сподвижнике Лобановского

Олег Базилевич и Валерий Лобановский. Фото Ефим Шаинский

Во вторник не стало выдающегося советского и украинского тренера Олега Базилевича.

Из молодых болельщиков, даже продвинутых, мало кто знает, что Кубок кубков и Суперкубок-1975 киевское «Динамо» выиграло под руководством не одного Валерия Лобановского, а тандема главных (тогда называлось – старших) тренеров – Лобановского и Базилевича.

Такое двоевластие было впервые, но на нем – при условии полного равноправия! – настояли сами друзья-тренеры. Но год спустя игроки «Динамо» устроили бунт против них, и украинские партийные органы, чтобы как-то утихомирить ситуацию, убрали Базилевича, оставив Лобановского. Футболистов этот компромисс устроил, и дальше Валерий Васильевич пошел уже один…

А Олег Петрович поработал в минском «Динамо», «Пахтакоре», ЦСКА, позже был одним из первых главных тренеров сборной независимой Украины… Самый драматичный момент его судьбы – он тренировал «Пахтакор» в том самом 79-м, когда ташкентская команда погибла в авиакатастрофе. И Базилевича в том самолете не оказалось лишь потому, что он полетел другим путем, через Киев. Ту свою команду он пережил на 39 лет.

В 1993 году посчастливилось в Киеве взять интервью у Базилевича для еженедельника «Футбольный курьер», в котором тогда работал. Отрывки из него много позже, в 2012-м, вошли в нашу с Артемом Франковым книгу «Украинский футбол: легенды, герои, скандалы в спорах «хохла» и «москаля».

Памяти Олега Базилевича. Рабинер – о сподвижнике Лобановского
Олег Базилевич. Фото Сергей Колганов

О «Пахтакоре» Базилевич не говорил никогда. А вот о киевском периоде – очень подробно. И были моменты, которые меня просто поразили. Например, подсадил я Олега Петровича на один из его любимых «коньков» репликой: «Помимо научного обеспечения, вашей уникальной для СССР особенностью стало налаживание информационной службы – попросту разведки». Базилевич отреагировал:

«По этой части мы в СССР были первопроходцами. Понимали: без серьезного анализа игры соперников высоко не подняться. Но как же сложно было эту информацию из-за «железного занавеса» добывать! Те же еврокубковые финалы можно было смотреть только по закрытым каналам… КГБ. Изощрялись мы как могли. Однажды в канун финала Кубка чемпионов обратились буквально с мольбой дать нам этот финал посмотреть. Сколько нервов потратили – страшно вспомнить. Но своего все-таки добились, сидели в здании КГБ и смотрели матч. А весь мир наблюдал за ним по обычным телевизорам…»

В тот момент по юношескому недомыслию (мне было 20) просто посмеялся услышанной диковинной истории – и думать о ней, опубликовав, забыл. Сейчас бы она врезалась в мою память на годы. Ведь та «Бавария», которую киевляне дважды обыграли в Суперкубке, была абсолютной царицей в том европейском футболе, с 74-го по 76-й выиграв три Кубка чемпионов подряд. А сборная ФРГ, созданная на базе баварцев, взяла золото Евро-72 и ЧМ-74.

Так вот, представьте, каково было молодым тренерам Базилевичу и Лобановскому, с трудом добившимся права посмотреть финал Кубка чемпионов в здании КГБ, не просто идти в ногу с флагманом мирового футбола, но и даже опередить их! Базилевич тогда с гордостью сказал: «В 1975 году «Динамо» было признано лучшей игровой командой в мире. Да-да, не только в футболе – в спорте вообще. Решение об этом принималось AIPS – Международной ассоциацией спортивной прессы. Это было высшее творческое достижение в моей биографии».

Памяти Олега Базилевича. Рабинер – о сподвижнике Лобановского
Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Фото Ефим Шаинский

Спросил Базилевича, как родился их с Лобановским тандем. «Верю в предопределенность, в судьбу. Какое-то сверхпровидение объединило нас. Мы были друзьями, играли вместе, потом стали тренировать разные клубы. И вдруг пришла нам в голову эта идея – объединить усилия. Мы плыли против течения и как бы оба заняли круговую оборону. А в силу того, что мы очень разные по темпераменту и характеру – дополняли друг друга. И, объединившись, стали работать на принципиально новом уровне. Спорили нередко – но это были интеллигентные дискуссии, в них не присутствовало упрямство и нежелание слушать собеседника. Формально ответственность лежала на Лобановском. Но ни один вопрос не решался без взаимного согласия».

Базилевич показался человеком очень здравым и объективным – в том числе по отношению к себе.

Спрашивал Базилевича: «Вы не раз заявляли, что один из ваших учителей – Виктор Маслов. Но ведь именно он выставил вас с Лобановским из «Динамо»?» В ответ слышал объективнейшее: «Как тренера я его теперь понимаю. И мы, и отставленный в это же время Войнов не вписывались в его модель игры. Это право тренера – формировать состав команды в соответствии со своим видением футбола».

Или вот еще – на тему объективности. О том, что случилось с той же командой в 1976 году.

«Снижение результатов было налицо. Мы совершенно нелепо проиграли в полуфинале Кубка чемпионов «Сент-Этьену», затем из-за нашей с Лобановским грубой стратегической ошибки уступили дорогу в полуфинал первенства Европы будущим победителям – сборной Чехословакии».

Базилевич о своем решении сказал: «Грубая стратегическая ошибка», и я слышал это собственными ушами. Большой респект.

Киевлян нередко обвиняли в том, что они поставили на поток договорные матчи, собирая «дань» со всей Украины. В нашем разговоре прагматик Олег Петрович долго рассуждал о том, что главное в футболе – результат, и они с Лобановским исходили из того, что все должно быть подчинено только его достижению. «В общей массе наши тренеры не доросли до такого подхода, – говорил Базилевич. – Они больше рассуждают о некоем абстрактном зрелище, тогда как специалист должен оперировать конкретными категориями. Да и болельщик в глубинном смысле приходит на трибуны за результатом, и только за ним».

Не мог не спросить: «А если этот результат заранее запрограммирован»?

Тут Олег Петрович, видя перед собой молодого пацана, решил чуть-чуть поактерствовать. Он драматически произнес: «Это самое страшное. Люди, занимающиеся этим, – дилетанты, пролезшие в футбол и решающие свои непрофессиональные задачи».

Памяти Олега Базилевича. Рабинер – о сподвижнике Лобановского
Олег Базилевич. Фото Михаил Черничкин

Юношеского нахальства мне было не занимать, и я этим ответом не удовлетворился, уточнив: «Простите, но киевское «Динамо» не раз и не два в договорной нечисти обвиняли».

И тут произошло поразительное. Базилевич вдруг осекся и сказал – видимо, будучи от природы человеком достаточно щепетильным: «Не будем об этом». И сразу переключил разговор на то, что киевлян в 75-м признали лучшей командой в игровых видах спорта…

Он не захотел откровенно врать даже пацану, который только начинал в журналистике.

Спрашивал Базилевича и о поддержке их с Лобановским «Динамо» со стороны первого секретаря ЦК компартии Украины Владимира Щербицкого. Он отвечал: «Истинная правда. Благодаря помощи ЦК КПУ и лично Щербицкого нам были созданы прекрасные условия для работы. Условия, оптимальные для той системы. Но парадокс заключался в том, что она умела и щедро одаривать, и властно отнимать. Зеленый или красный свет чьей-либо работе могла зажечь только она, эта система. В конце 73-го – дала нам с Лобановским возможность плодотворно работать. В 76-м – опустила передо мной шлагбаум».

На вопрос, как его устранили посредством известного бунта игроков, Базилевич ответил так: «Да это и бунтом назвать нельзя. Так, вполне обычный профессиональный рабочий конфликт. Вполне решаемый. Да ведь и игроки-то не требовали в ультимативной форме изгнания тренеров. Но это оказалось хорошим поводом для кого-то наверху «завернуть» наше «дуэтное» новаторство. Нас разлучили – Лобановский остался в «Динамо», меня попросили уйти. Это было очень обидно в чисто творческом отношении – шел интереснейший созидательный процесс, который искусственно был прерван».

«Безусловно, безвременный, так сказать, уход из Киева притормозил мое творческое саморазвитие, но это же естественно. Такого дуэта, как с Лобановским, найти больше было невозможно», – признал Базилевич.

И это так. То, что сделали в 75-м они с Лобановским, в истории нашего футбола останется навсегда.

Как и память об Олеге Базилевиче.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *