Памяти друга, Виктора КАНЕВСКОГО…

Виктор Каневский: динамовский снайпер, огорчавший Льва Яшина
Ноябрь 26, 2018
Сегодня летописцу киевского «Динамо» Дэви АРКАДЬЕВУ – 84!
Декабрь 3, 2018

Надежда объединяет…

Пользуясь случаем, благодарю всех, оставивших свои комментарии в социальных сетях и написавших в личную почту, выразивших свои соболезнования родным и близким Виктора КАНЕВСКОГО ушедшего в мир иной воскресным днём, в полдень, 25 ноября с.г.

ВСПОМИНАЙТЕ ЕГО…

Только, Бога ради, не воспринимайте то, о чём напишу, за пафос, но просьбу официального сайта легендарного клуба — накануне 55-летия подлинно золотой победы!

— в чемпионате бывшей страны Советов, я счёл за честь. Да и тема эта в те дни, что называется, для меня была на слуху. Витенька Каневский, как я к нему всегда обращался, с которым нас связывала многолетняя дружба, отметил свой 80-летний юбилей. Многое о нём уже было написано в моих книгах, кое-что снято ранее для RTN, первого в США русскоязычного телевидения, со временем оцифровано и попало в мою творческую студию в You Tube.Но что-то требовалось уточнить, как говорится, в телефонном режиме.

— Витенька, ты уж меня прости, но прошу — напряги память и постарайся точно ответить на вопрос: какие самые яркие воспоминания остались от 1961- го года?

  • Факелы на стадионе после игры! — сразу услышал в трубке восклицание Виктора, голос которого, как говорится, даже по-особому потеплел. А после небольшой паузы: — Красиво, трогательно. Помню, словно сегодня было…

Я слушал его молча, радуясь именно этим словам друга, который невольно напомнил мне — полагаю, по каким-то ассоциативным законам журналистики?! — реакцию многих моих друзей и знакомых на эти самые факелы победы. К примеру, об этих же счастливых для себя мгновеньях жизни рассказывал Виталий Коротич, в дни наших встреч — профессор одного из университетов в Бостоне, для которого ТО киевское «Динамо» ассоциировалось с подлинной свободой. А в Вашингтоне об этом же рассказал Юрий Щербак, тогдашний чрезвычайный и полномочный посол Украины в США, известный писатель, которому динамовцы, по его собственному признанию, дарили (и он при этих словах поднял кверху указательный палец!) радость творчества. Политик Александр Мороз, вспомнил, что в той общей эйфории нечайно сжёг свои студенческие конспекты. А для поэта Юрия Рыбчинского факелы на стадионе стали подлинными символами независимости Украины. Да, — по обе стороны океана! — немало украинцев, сохранили добрую память о золотом в футбольном отношении 1961-ом, который конечно же запомнился факелами после игры…

Перечитывая вчера и сегодня некоторые материалы из своего досье, знакомясь с вашими, дорогие форумчане-единомышленники, публикациями и комментариями, для себя отметил (жмите):

Надеюсь…

Невольно захотелось оставить свой комментарий.

Дэви Аркадьев(Devi) — Наставник (26.11.2018 15:18)

И как же мне было больно, оглушительно больно, услышать полтора месяца назад от нынешнего тренера Динамо, что большинство игроков сегодняшнего Динамо не знают, кто такой Каневский. Лучше бы он молчал. Дожились, великие они, блин…

================

От всей души благодарю за публикацию, с моей точки зрения, искренне передающую чувства преданного болельщика, знающего историю легендарного клуба…

С моей точки зрения, админы сайта «Динамо Киев от Шурика» вполне заслуженно «короновали» публикацию Skyf из Кропивницкого (Skyf). . Признаюсь, что прочитав её и некоторые ваши комментарии, коллеги-форумчане, невольно подумал о заголовке своего материала, над которым только начинал работать. Ведь — по большому счёту! — НАДЕЖДА на подлинное возрождение ДИНАМО объединяет не только Skyf(а) из Кропивницкого, вашего покорного слугу, президента клуба, на днях отметившего свой 60 — летний юбилей или юных болельщиков, по традиции оголяющих свои торсы в фан-секторах. Надо ли пространно повторять о том, что нам с вами есть, КЕМ гордиться, о чём вспоминать.

Слава Богу, по обе стороны океана ещё немало тех, кто помнит Виктора КАНЕВСКОГО, лучшего бомбардира и Капитана легендарного ДИНАМОвского клуба в игре…

…У кого бережно хранится в коллекции вот такая почтовая открытка.

За этот видео-сюжет я, естественно, благодарен прежде всего своему другу — легендарному капитану «Динамо», Киев-1961 Виктору КАНЕВСКОМУ и его блистательной игре — вместе с партнёрами! — в подлинно динамовском стиле…

Стихи КАНЕВА написал Анатолий Колоша в год 70-летия Виктора, музыку — композитор Геннадий Тататрченко и сам же исполнил песню, а клип мне помогли сделать в декабре-2012-го в Киеве, в студии ДинамоТВ…

В.И.Каневский будет похоронен в конце недели на кладбище Святого Владимира в Нью-Джерси…

Дэви АРКАДЬЕВ,

26 ноября 2018,

Филадельфия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *