Олегу Базилевичу было бы 86 лет…

Леонід БУРЯК: «Моя мрія – чемпіонство «Динамо» та третя зірка на клубній емблемі»
14 мая, 2024
Леонід БУРЯК: «Моя мрія – чемпіонство «Динамо» та третя зірка на клубній емблемі»
14 мая, 2024

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

Сегодня, 6 июля с.г. , в 864-й день полномасштабной войны в Украине, ему бы исполнилось 86 лет. При жизни, к примеру, в день восьмидесятилетнего юбилея, люди, сердечно поздравляя его, отдавали должное:

неординарной Личности, выдающемуся Футболисту и прекрасному Тренеру…

Олег Петрович БАЗИЛЕВИЧ

(6 июля 1938, Киев — 16 октября 2018, Киев)

Всё это уже писал в своём блоге, ровно год тому назад: Было бы 85…, где опубликовано немало фотографий, есть видео, в том числе документальный фильм об этом подлинно легендарном украинце Олег Базилевич. Футбол ХХI века.

А ещё рассказано об одной из его книг:

 

На форзаце этой, с моей точки зрения, книги-бестселлера обращает на себя внимание мудрый эпиграф венгерского поэта, писателя, переводчика и общественного деятеля второй четверти XX века:

 

 

Война в перечне тем публикации не фигура речи. Полагаю, вам доводилось читать о том, что всё на планете Земля тесно взаимосвязано между собой и представляет единую целостную систему. Неживая природа и живая природа тесно переплетаются. Впрочем, как усомниться в этом, если, к примеру, уже после того, как в такой же день июля минувшего года, уже после того, как выложил публикацию в блог, получил в WhatsApp SMS(ку) от Базилевича-младшего:

«Сегодня, в день рождения отца, я получил шесть извещений о победе двух своих сценариев на шести конкурсах и фестивалях (Лондон, Париж, Милан, Ньою-Йорк, Лос-Анджелес, Флоренция). Везде award winner

Думаю, отец бьіл бьі очень рад»

Про Олега Базилевича до початку повномасштабного російського вторгнення можна було говорити як про кінодокументаліста, сценариста, письменника, кандидата географічних наук і керівника мистецьких проєктів. 24 лютого він добровольцем пішов на фронт, узявши із собою фарби, олівці, папір і дудочку.

Это из аннотации к видео:

Донецькою глиною, чорноземом і попелом військовий пише картини в бліндажі

При жизни, в дни рождения Олега Петровича Базилевича, ему говорили и писали по-человечески тёплые слова:

Интеллигент, мудрец, новатор, Вы причастны к революционным изменениям, благодаря которым «Динамо» навсегда осталось рекордсменом советского футбола, а Киев — его столицей.

Вспоминайте его…

Дэви АРКАДЬЕВ,

6 июля 2024,

Филадельфия.

Comments are closed.