Неправда, друг не умирает

Пішов з життя Олег БАЗИЛЕВИЧ…
Октябрь 16, 2018
ПАМЯТИ ОЛЕГА БАЗИЛЕВИЧА…
Октябрь 16, 2018

Неправда, друг не умирает,

Лишь рядом быть перестает.

(Константин Симонов)

Ушёл в мир иной Олег Петрович БАЗИЛЕВИЧ, Царствие ему небесное,
один из великих украинцев, оставивший о себе не только светлую память, но и великое наследие…

Олег Петрович БАЗИЛЕВИЧ (6 июля 1938 — 16 октября 2018)

Писал уже о том, что мне очень нравится эта фотография, опубликованная на обложке популярного украинского журнала в дни 75-летия друга, когда судьба приготовила Олегу испытание и он оказался в больнице.Но, пребывая в то лето в Киеве, я запомнил, как 6-го июля 2013-го года, на переполненном НСК «Олимпийский», когда прозвучали слова диктора о юбилее Базилевича, весь стадион стоя аплодировал Мастеру.

Неумолимо стремительное время. Сегодня один из великих украинцев ушёл в мир иной.

Сегодня, 16 октября 2018-го, люди, до отказа заполнившие трибуны харьковского стадиона «Металлист», узнали о кончине Олега Петровича БАЗИЛЕВИЧА. Они минутой молчания почтили память одного из великих украинцев и стоя, аплодисментами словно бы символически проводили его в последний путь…

На месте этой фотографии первоначально я поставил короткий TV-cюжет из своей творческий студии в You Tube. Но после первых же просмотров — по требованию УЕФА! — он был заблокирован (к показу во всех странах!). Заменив видео фотографией, я тут же направил возражение, которое начиналось словами: «Побойтесь Бога, люди…«.

Сегодня, 18 октября с.г., утром, когда Киев и, полагаю, весь футбольный мир прощались с одним из великих украинцев, провожая О.П.БАЗИЛЕВИЧА в последний путь, команда You Tube прислала сообщение о том, что с моим протестом согласились и видео разблокировано. Смотрите, слушайте:

Эти строки написал мне в личную почту один из форумчан:

«Светлая память Олегу Петровичу!

Не видел его игры, но отлично помню споры о том, кто на самом деле Главный тренер…

Как глупо, что Дуэт Базилевича и Лобановского искусственно разрушили! Хотя они всегда продолжали сотрудничать.

Ещё раз — светлая память!»

Удивительно точно сказано.

Из поздравления вице-президента УЕФА Григория Суркиса в день 80-летия О.П.Базилевича:

«Интеллигент, мудрец, новатор, Вы причастны к революционным изменениям, благодаря которым «Динамо» навсегда осталось рекордсменом советского футбола, а Киев — его столицей.«

Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Но для меня О.П.Базилевич — это прежде всего Учёный, который — первым в мире футбола! — на практике осуществил применение науки в методологию подготовки футболистов высокого класса. И это своей гениальностью почувствовал и оценил друг и соратник Базилевича Валерий Лобановский, предложивший Петровичу работать — на равных! — вдвоём в их родном динамовском клубе. И замечательно, думаю, что с присущей ему скромностью об этом говорит сам Петрович. Прислушайтесь к его тихому голосу и интеллигентной манере изложения:

6 июля с.г., в день 80-летнего юбилея Петровича РАССКАЗЫВАЛ О ДРУГЕ…

Сегодня, когда из Киева пришла эта горькая весть, рекомендую тем, кому дорога славная история легендарного «Динамо», вспоминайте Олега Петровича БАЗИЛЕВИЧА, Царствие ему небесное, оставившего о себе не просто светлую память, но и великое наследие, которое ещё поможет украинцам в подлинном совершенстве футбола и жизни…

Дэви АРКАДЬЕВ,

16 — 18 октября 2018,

Филадельфия.

ПРОЩАНИЕ В НСК «ОЛИМПИЙСКИЙ»

В четверг, 18 октября с 10.30 прощание с Олегом Петровичем Базилевичем в НСК «Олимпийский», зал Олимпийский дворик. Заезд/заход с ул. Жилянской 1, ворота Запад2 . Северный ресепшн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *