Нассер Ганим Аль-Хелаифи и «Писающий мальчик»

Шо вам сказать? У меня сегодня праздник — Дэви Аркадьев родился!
3 декабря, 2022
День пам’яті Валерія ЛОБАНОВЬСКОГО
5 января, 2023
Шо вам сказать? У меня сегодня праздник — Дэви Аркадьев родился!
3 декабря, 2022
День пам’яті Валерія ЛОБАНОВЬСКОГО
5 января, 2023

Убеждён, что такой фантастический финал Чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре произошёл не сам по себе.

 

Деньги правят этим миром. Так было, есть и будет до тех пор пока Земля не разрушится и все дела вместе с ней. Влияние денег на футбол в наши дни достигло наивысшей точки за время существования игры. Спорт, искусство, политика, бизнес, сплелись в одно целое ради извлечения сверхприбыли и приковали внимание всего мира к себе: Катар, Аравийский полуостров, огромные состояния шейхов, прощание с инопланетянином Месси, метеорит Мбаппе, марокканец Хакими, другие звёзды ПСЖ (принадлежит Qatar Sports Investments), и конечно их владелец катарский бизнесмен Нассер Ганим Аль-Хелаифи — основной продюсер сего мирового «театрально-циркового» представления. Спортсмены в большинстве своём не любят кукловодов, но вынуждены играть по их правилам. Наглядный пример попал на камеру, реакция Мбаппе на утешения Макрона, он брезгливо отбрыкнулся и посмотрел на президента как на дерьмо. На этом чемпионате замешаны как никогда прежде большее количество решал. Глобальные проблемы человечества вынуждают договариваться и обмениваться плюшками. Но всегда находятся те, кто недоволен и протестует. Таким бунтарём был величайший футболист Диего Армандо Марадона, который открыто шёл против футбольной мафии и коррупции.

Мне видится, что голкипер сборной Аргентины Мартинес перенял эстафету бунтарства у своего соотечественника. Его смелый жест во время церемонии награждения продемонстрировал всему миру отношение совестливых людей к тайным сделкам, к этому чемпионату мира, шейхам, политикам, ФИФА, шантажу, войнам. Последовавшее на следующий день объяснение, всего лишь желание избежать дисквалификацию. Французским болельщикам в отместку за свист достаточно было незаметно показать мизинец, но Дамиан Эмилиано Мартинес Ромеро приложил «Золотую перчатку» лучшего вратаря турнира к паху в минуту славы находясь на подиуме и с удовольствием на лице демонстративно тряс ею изображая знаменитую брюссельскую статую «Писающий мальчик» перед тысячами фото/телекамер ведущих информационных агентств планеты. Такого вызывающего поступка в истории финалов чемпионатов мира никогда не было. Чтобы было понятнее, статуя с писающим мальчиком была установлена в XV веке в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда ребёнок помочился с высоты на сражающихся внизу воинов. Не сомневаюсь, вчера на пьедестале был он, большой и толстый протест. Думаю, что пройдёт немного времени и эта история станет культовой. Не забудет футбол и о немцах с «закрытыми ртами». Кстати, сегодня завуалировано понятно высказался тренер сборной Германии Ханс Дитер Флик: «Было бы неплохо, если бы нам позволили играть в футбол».

За день до финала много размышлял и моделировал игру. В начале трансляции поймал себя на мысли, что я этот матч как будто уже видел, и знаю наперёд всё что должно произойти на поле. Смотрю футбол, а там катают мою воображаемую обязательную программу: в первом тайме французы еле ноги ворочать и пропускают два дурня. Писали же, что в стане трёхцветных грипп, не тренируются, сидят по комнатам, вот и оно, фактически без борьбы отдают золото. Многие наверняка при 0 : 2 потеряли веру в подопечных Дешама. А я в тот момент ломал голову пытаясь вспомнить откуда у меня такая отчётливая картинка с невероятной интригой, в которой Мбаппе обязательно забьёт и вырвет ничью в конце основного времени, в дополнительное еще будут голы и опять обязательно от Месси и от Мбаппе, затем серия пенальти, и лишь тогда долгожданное золото у Лео и его Аргентины. Неужели мне это приснилось, до сих пор не пойму.

Всё это лирика, перейду к фактам. К концу первого тайма окончательно уверовал в силу провидения, и как в анекдоте про Рабиновича просящего у Бога выигрыша в лотерею, чтобы не быть как тот поц, купил билет, поставил 40 евро на ничью в основное время. Коэффициент в конце первого тайма был очень хороший 10,00.

Это скрин с выигрышем.

 

Тем не менее необходимо отдать должное величайшим мастерам своего дела за доставленное удовольствие. Прекрасная режиссура, сценарий, костюмы, декорации, актёрская игра, финал, награждение. Футбольный «Аватар» получился на загляденье красивым. Публика в восторге, а я особенно. Невозможно передать словами картинку и ощущения от просмотра такого футбола на огромном экране 85 дюймов от Samsung в качестве UHD, да ещё лёжа в кровати на матрасе Sealy Hybrid Ultra Plush с подогретым интересом.

Поздравляю всех с праздником победы света над тьмой, с Ханука, а Месси и Аргентину с золотыми медалями на ЧМ-2022!

Александр Ольшанецкий

18 декабря 2022

Comments are closed.