Мемориал Лобановского: Победа десять лет спустя

Турнір Лобановського-2019 / Квіти видатному тренеру
Июнь 3, 2019

Спустя десять лет после первого и до вчерашнего вечера последнего успеха на турнире памяти Валерия Лобановского молодежная сборная Украины стала его победителем.
 
В финале повержен трехкратный обладатель главного приза и прошлогодний финалист — сборная Израиля.
 
УКРАИНА (U-21) — ИЗРАИЛЬ (U-21) — 1:0 (0:0)
 
Гол: Мудрик, 68. 
 
Украина: Билык, Милованов, Бабогло, Чеберко, Лебеденко (Стецьков, 60), Билошевский, Алибеков (Быков, 46), Козак, Топалов (Леднев, 88), Смирный (Мудрик, 60), Кожушко (Лунев, 66).
 
Израиль: Огайон, Шломо (Леви, 63), Арад (Гроппер, 85), Гурфинкель, Йосеффи (Даса, 63), Браун, Барибо, Савир (Лакао, 46), Н.Коэн (А.Коэн, 63), Альтман (Карцев, 46), Халайла (Голан, 85).
 
Наказания: Йоссефи, 5. Шломо, 20. Браун, 71 (предупреждения). Козак, 37 (удаление).
 
Судья: Е.Арановский (Киев).
 
5 июня. Киев. НСК «Олимпийский».
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
с НСК «Олимпийский»
 
В стартовом составе у нас вчера обнаружилось сразу пять изменений в сравнении с полуфинальным разгромом Кипра. Место в воротах занял голкипер молодежного состава «Александрии» Билык. Полностью перекроилась линия обороны, в которой против Кипра играли Якимец, Семенихин, Быков и Стецьков.
 
А вот в средней линии всего одна замена, пусть и с перестановками. Позицию опорного полузащитника занял 19-летний динамовец Билошевский, усадив в запас принадлежащего «Динамо» Леднева, которому по контракту еще год трубить в аренде в «Заре». В атаке в отсутствие покинувших сбор из-за травм Русина и Исаенко оказался безальтернативный днепрянин Кожушко.
 
***
 
Первый опасный момент — у наших ворот. Чеберко не смог прервать прострел с правого фланга атаки, махнув ногой мимо мяча, но израильский форвард, который просто должен был без проблем замкнуть передачу, просто не ожидал такого подарка. Справедливости ради отмечу, что защитник «Зари» все же немного коснулся мяча, чем дезориентировал нападающего. 
 
Затем — еще одна угроза опять-таки после подачи с левого фланга нашей обороны. Барибо перевисел наших центрбеков в воздухе, пробил головой — но несильно и прямо по центру, где и должен был находиться Билык.
 
***
 
Наши ответили выпадом по тому же флангу еще менее опасным ударом динамовца Смирного. Но вот следующий момент с его участием был уже голевым. Подачу правого защитника Милованова из второй команды хихонского «Спортинга» защитник израильтян ликвидировал, выбив мяч за штрафную. Но тут же издали приложился представитель шахтерского дубля Топалов, и голкиперу пришлось потрудиться, чтобы отразить мяч. Прямо на Смирного, но тот пробил бесхитростно в ближний угол, что уже предвидел вратарь. 
 
Позже Халайла головой бил почти в упор, но попал в правильно выбравшего позицию Билыка. А на 37-й минуте был удален Козак: соперник сбил его в центре поля, и хавбек «Арсенала» не придумал ничего лучшего, как засадить обидчику локтем в грудь. Стало еще сложнее. А Козаку, не исключено, стоит забыть о вызовах в сборную. Незаменимым его не назовешь, а там и парни из команды U-20 подтянутся. 
 
***
 
На второй тайм вместо опорника динамовца Алибекова вышел дополнительный защитник Быков, для которого освободил место в зоне центральных защитников выдвинувшийся чуть выше капитан Чеберко. Не помогло: Израиль прочно захватил плацдарм в центре поля, и по воротам Билыка посыпались удары.
 
Пришлось делать замены, направленные на более конструктивную игру в середине поля. Порой что-то получалось. Тем не менее, хотелось просто дотянуть до финального свистка и побороться в серии пенальти, хотя послематчевые 11-метровые — далеко не сильнейшая наша сторона.
 
***
 
Но вышло даже лучше. Гол родился почти из ничего. Топалов, который с уходом Кожушко выдвинулся на позицию центрфорварда, совершил проход с центра поля до штрафной, нанизывая защитников, а в конце рейда — левой вырезал мяч на открывшегося справа Михаила Мудрика. Наш юный вингер элегантно убрал движением ноги вратаря и от души засадил мяч в сетку.
 
В конце встречи наши в основном отбивались, хотя чаще всего это были выносы, а по-настоящему острый момент израильтяне создали лишь один, выпустив Дасу на свидание с Билыком. Удар форварда наш вратарь парировал, а добивание заблокировал Милованов. Не помогли Израилю и пять минут, добавленные Евгением Арановским.     
 
***
 
Отметим, что последний раз сборная Украины выигрывала турнир памяти Валерия Лобановского десять лет назад — в августе 2009 года. Команда Ярмоленко, Коноплянки, Зозули, Кривцова, Ракицкого….
 
С тех пор наша команда четыре раза выходила в финал, но неизменно уступала в нем Узбекистану, Австрии, Словении и Финляндии.
 
В следующий раз эта сборная соберется уже в начале сентября перед домашними отборочными матчами ЧЕ-2021 с Финляндией и Мальтой, которые пройдут 6 и 10 сентября в Запорожье. Наверняка ее усилят лучшие из тех, кто сейчас сражается в Польше на чемпионате мира среди 20-летних…
 
За 3-е место. Болгария (U-21) — Кипр (U-21) — 0:0. Пенальти — 5:4. Удаления: А.Христов, 45+1. П.Христов (оба — Болгария), 90+3. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *