Здоровья тебе, Петрович… (Дополнено P.S.)

Легендарному Олегу БАЗИЛЕВИЧУ – 80!
Июль 6, 2018
Александр ОЛЬШАНЕЦКИЙ о «Динамо» Киев. Выпавшее звено.
Сентябрь 3, 2018

Не сомневаюсь, что мои друзья-подписчики в социальных сетях  по заголовку поняли, о ком именно публикация. Конечно же об одном из великих украинцев Олеге Петровиче БАЗИЛЕВИЧЕ, которому, слава Богу, исполнилось 80 лет.

Мне очень нравится эта фотография, опубликованная на обложке популярного украинского журнала в дни 75-летия друга, когда судьба приготовила Олегу испытание и он оказался в больнице. Но, пребывая в то лето в Киеве, я запомнил, как 6-го июля 2013-го года, на переполненном НСК «Олимпийский», когда прозвучали слова диктора о юбилее Базилевича, весь стадион стоя аплодировал Мастеру. Неумолимо стремительное время…

Сегодня уже начитался немало тёплых публикаций о 80-летнем юбиляре. Позволю себе процитировать строки из поздравления Вице-президента УЕФА Григория Суркиса:

Сердечно поздравляю Вас с 80-летним юбилеем! Отдаю должное неординарной Личности, выдающемуся Футболисту и прекрасному Тренеру…

Интеллигент, мудрец, новатор, Вы причастны к революционным изменениям, благодаря которым «Динамо» навсегда осталось рекордсменом советского футбола, а Киев — его столицей.

Как говорится, ни прибавить, ни убавить. И Личность, и Футболист, и Тренер, подлинно с большой буквы в самом широком смысле слова. А ещё, дополню от себя Учёный, который — первым в мире футбола! — на практике осуществил применение науки в методологию подготовки футболистов высокого класса. И это своей гениальностью почувствовал и оценил друг и соратник Базилевича Валерий Лобановский, Царствие ему небесное, предложивший Петровичу работать — на равных! — вдвоём в их родном динамовском клубе. К слову, об этом говорит сам сегодняшний юбиляр:

Благодарен Господу Богу и судьбе, что стал свидетелем этого фантастического в мире футбола тандема главных тренеров легендарного клуба, о чём, к слову сказать, свидетельствуют и начальные строки моей первой книжки:

И как же я благодарен своему другу за его первую книгу, подлинный бестселлер (жмите):

Мастер-класс от БАЗИЛЕВИЧА

Признателен издательству АДЕФ — УКРАИНА, за то, что в прошлом году книга О.П.Базилевича была переиздана, о чём уже рассказывал в своём блоге год назад (жмите):

Вместо рецензии…

И в заключение позволю себе фрагмент из вчерашнего послания нашего друга, Доктора — подлинно с большой буквы! — Алексея ПЕЛЕПЕЙЧЕНКО, который помогает Базилевичу уже восемь лет кряду бороться с тяжким недугом.

Дорогой Дэви Аркадьевич! Давно я не выходил на связь…. Как там… у Юлиана Семёнова: «…дел много, Штирлиц, людей мало!»

Наш с Вами Друг держится, не смотря на весь драматизм ситуации. Время в его доме тянется изнурительно долго. Каждые кратковременные отрезки заполняются приёмом препаратов и лечебной гимнастикой. С каждым месяцем кратность медикаментозных интервенций возрастает не оставляя свободных минут в жизни персонала и семьи. Я невольно заметил, что за долгие годы в борьбе с болезнью в доме Петровича вольно или невольно переплелись судьбы всех, кто имеет отношение к дому Базилевича. Почему-то, я знаю всех соседей, очно или заочно, хотя зачем мне это надо? Но не заметные алгоритмы судьбы всё решают за нас… посылая нам необходимых людей в нужное время и стирая лишнее…

Недавний визит к Базилевичу был эмоционально позитивным. Поприветствовав односложно меня на английском, Петрович предложил присесть.. . , окинув меня цепким взглядом наставника. Пытались говорить о футболе, о том добротном футболе 75 го…

Пожав руку Петровича, услышал вопрос:

-Ты когда заскочишь?

-После шестого, Олег Петрович!

С уважением Пелепейченко Алексей Юрьевич.

Главный врач, доктор-невролог.

Коллеги-форумчане, от всей души желаю себе — и вам! — ещё долго-долго получать подобные послания с позитивными новостями, которые у меня в досье аккуратно хранятся в папке под заголовком: «Привет от Петровича». Дай нам Боже…

Дэви АРКАДЬЕВ,

6 июля 2018,

Филадельфия.

P.S.

Сразу после феерического матча Бразилия — Бельгия, заглянул в социальные сети. Прочитал в Facebook(e) поздравление сегодняшнему юбиляру от Доктора (замечу в скобках, что после личного знакомства с Алексеем Юрьевичем ПЕЛЕПЕЙЧЕНКО, намеренно именно так воспринимаю этого украинца — в широком смысле слова! — с большой буквы!). И решил, что уместно и здесь, «на Шурике» опубликовать этот, с моей точки зрения, искренний и весьма, на мой взгляд, толковый текст:

ОЛЕГ БАЗИЛЕВИЧ.

Человек без которого не состоялась бы судьба Черноморца, Шахтёра…и безусловно Киевского Динамо. Венец творения — построение системы футбола, которая впервые показала свою эффективность в 1975 году и была успешной несколько десятилетий.

Формированию современного бренда отечественного футбола мы во многом обязаны Базилевичу.

Поздравляем, Олега Петровича с 80-летием и желаем, прежде всего, здоровья и душевного тепла!!!

В подобных случаях принято говорить, что комментарии излишни…

Д.А.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *