Жорж ТИМОШЕНКО: «В школе Валерий Лобановский играл на домбре»

День памяти Валерия ЛОБАНОВСКОГО
Январь 6, 2019
Новый ЛОБАНОВСКИЙ
Январь 6, 2019

6 января выдающемуся тренеру Валерию Лобановскому исполнилось бы 80 лет.

Накануне этого дня мы вспоминаем о Валерие Васильевиче с его одноклассником Жоржем Тимошенко, который возглавлял инициативную группу по созданию музея в общеобразовательной школе №319, где учился многолетний наставник киевского «Динамо», и ныне носит его имя:

— Конечно, я часто вспоминаю Валеру, — признается Жорж Кириллович. — В году есть три его дня – день рождения, день смерти и день открытия музея в нашей родной школе и присвоения ей имени Валерия Лобановского. Но с одноклассниками думаем о нем, конечно, значительно чаще. Правда, нас осталось не так много – всего человек 7.

Также мы часто общаемся с его вдовой Адой Панкратиевной и дочерью Светланой, поздравляем друг друга с праздниками. Поддерживаем хорошие дружеские отношения с 1956 года до сих пор.

Валерий Васильевич, а для нас – просто Валерка – был неординарной личностью: он хорошо играл в баскетбол, шахматы. В старших классах каждый день в школе у ​​нас было по 6 уроков, после них выходили на площадку и до трех часов или до половины четвертого играли в футбол. А потом нашей компанией в составе 3-4-х ребят шли домой к нашему школьному товарищу с параллельного класса Валентину Коваленко, который жил в частном доме в поселке монтажников. Валера следил, чтобы мы все сделали уроки, а когда было необходимо, помогал. Учителя знали, что мы играем в футбол, поэтому в первую очередь проверяли нашу успеваемость. Пока мы делали уроки, мама товарища жарила нам картошку и угощала квашеной капустой с огурцами. Часам к шести-семи уроки были сделаны, и мы расходились по домам. Наша классный руководитель всегда говорила, что, когда мы с Валеркой, она спокойна, ведь у нас значительно улучшилась успеваемость. В школу все приходили подготовленными, с выполненным домашним заданием, выученными стихами и тому подобное.

Как-то наш класс победил в соревновании, собрав больше всего металлолома, и нам в качестве награды подарили струнный оркестр: балалайки, скрипки, контрабасы. Также за счет государства нам дали преподавателя музыки, который руководил этим оркестром. Валера играл на домбре, я с еще одним другом занимался балетом, был задействован в театральной самодеятельности, кто-то пел в хоре или просто шел работать в библиотеку. А в 10 часов вечера все собирались в кино, куда пускали бесплатно всех, кто был задействован в кружках самодеятельности Дворца культуры Фрунзе.

Валера был председателем учебного комитета, а я — секретарем комсомольской организации школы. Как-то в 10-м классе нам поменяли учителя математики, который нас не устраивал. Человеком он был хорошим, либеральным, рассказывал анекдоты, но совсем не требовательным. Поскольку нам нужно было поступать, мы переживали за знания, которые получим. Поэтому ученики двух классов – это около 50 человек – решили объединиться, устроить забастовку и не явиться на уроки. Конечно, за такое больше всего попало бы нам вдвоем с Валеркой, но мы решили поддержать коллектив и вместе со всеми в течение двух дней прогуливали уроки математики. В итоге, нас обоих вызвали на партийное собрание, мы объяснили, что не могли стоять в стороне. В итоге, наш преподаватель стал более требовательным и ответственным, а большинство выпускников поступили в вузы.

А еще помню, как мы ходили в поход. Хотели взять с собой алкоголь, но Валера запретил, сказал, если хотите, то только после уроков, в свое свободное время можете выпить по 50 граммов, но не во время школьного мероприятия.

Валера был против подсказок, но, повторюсь, при необходимости был первым, кто помогал усвоить материал или параграф по различным предметам. Вообще, я часто бывал у него в гостях, чувствовал себя свободно, много разговаривали, советовались, пили чай, то есть общались не только в рамках школы.

Позже, когда повзрослели, без проблем помогал в ежедневных делах, откликался на просьбы одолжить деньги и тому подобное. Когда просили привезти какой-нибудь подарок из-за границы – галстук или модную рубашку, никогда не брал за это деньги. Также доставал лекарства из-за границы. А когда вернулся из Бразилии, привез кофе – подарок бразильского правительства с надписью о том, что он не подлежит таможенному контролю, а также кофеварку, коньяк, собрал нас всех и для каждого отдельно сварил кофе. Алкоголь сам не пил, а только клюквенный сок.

— Как сейчас обстоят дела в вашей школе? Развивается ли музей Валерия Васильевича?

— В прошлом году в школе появился бюст Валерия Лобановского. Он стоил немало, но нашелся спонсор, который оплатил расходы. Правда, сначала была идея сделать памятник Лобановскому при входе в школу, но я был противником этого, ведь тогда как раз было неспокойное время, когда происходили события на Майдане. Боялся, что кто-то может повредить памятник, отломить руку, и тому подобное. Мы едва добились того, чтобы школе было присвоено его имя – комиссия заседала трижды. Это стало возможным только благодаря Виктору Журавскому, который нам очень помог, убедив Леонида Черновецкого, и на голосовании решение было поддержано.

Теперь в школе бюст Валерия Васильевича с улыбкой встречает учеников, которые идут на уроки. Также на территории школы за счет государства построили стадион с красивым футбольным полем. Продолжает функционировать и музей: приезжают посетители из Америки и других стран, а также из разных городов Украины: встречал гостей из Одессы, Чернигова, Житомира, Полтавы, Харькова и др. Там есть книга отзывов, еще мы делаем настенные календари с портретом Валерия Васильевича. Поддерживаем связь с директором школы, созваниваемся, я поздравляю их с началом учебного года.

Еще у меня есть желание сменить вывеску на школе, но это уже не так важно. Главное, что школа носит имя Лобановского, на ней есть мемориальная доска, внутри – музей, рядом – остановка общественного транспорта и проспект Лобановского. Считаю, свой долг, как одноклассник, я выполнил. В моем возрасте уже трудно добиваться чего-то большего.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *