Александр ОЛЬШАНЕЦКИЙ о «Динамо» Киев. Выпавшее звено.

Здоровья тебе, Петрович… (Дополнено P.S.)
Июль 7, 2018
Григорий Суркис: «Меня напрягают именины»…
Сентябрь 4, 2018

Известно, Тамаш Кадар не обладает стартовой и дистанционной скоростью. Бежит он медленно. Из-за этого его недостатка было пропущено не мало мячей. А если учесть и других ошибальщиков, их уровень мастерства или мотивации, которые ни как не соответствуют поставленным перед командой задачам — Гармаш, Буяльский, Андриевсий, Че Че, Бурда, Сидклей, Буэно, Морозюк, Калитвинцев, — сейчас, и, — Хачериди, Рудько, Коваль, Рыбалка, Пантич, Корзун, Мбакани, — в недавнем прошлом, то владелец «Динамо» Игорь Суркис недосчитывается каждый год несколько десятков миллионов евро.

Сейчас смотрим эпизод с напарником Кадара, правым центральным защитником, с Никитой Бурдой и львовянином Сергеем Мякушко. На скринах видно, как Мякушко, за счёт высокой скорости опередил медленного Бурду, овладел мячом, чем и привёл свою команду к голу в ворота «Динамо». Мякушко преодолел трёхкратно большее расстояние до мяча быстрее чем Бурда. Убеждён, с такой скоростью Бурда и Кадар могут играть где угодно, но только не в киевском «Динамо». И вот почему.

Центральные защитники не обладающие необходимыми для амбициозной команды качествами, в данном случае скоростью бега, ограничивают разнообразие тактических действий до минимума. Такие футболисты при среднем и высоком прессинге оказавшись на/за линией мяча не способны успешно противодействовать более быстрым соперникам. Значительно уступая им в скорости, они просто не способны их догнать.

Недавние примеры, матчи с «Аяксом» и «Карпатами»! Матчи в которых «Динамо» вынужденно было отыгрываясь играть высоко и прессинговать соперника в центре и на его половине поля. Такая игра привела к провалу в обороне. Амстердамцы разнесли в пух и прах киевлян, создав множество голевых моментов и нанеся огромное количество ударов по воротам. Только чудо и блистательная игра вратаря Дениса Бойко спасли «Динамо» от разгрома. Карпатские Львы, по такой игре, тоже наглядно продемонстрировали никчемность Бурды и Кадара.

Такие фиаско киевлян происходят не впервые. Правильные выводы не делаются… И это касается не только подбора защитников, а всей, на протяжении многих лет, трансферной политике клуба.

Исходя из выше сказанного, эти два парня могут надёжно сыграть лишь только в так называемый «автобус», когда приходится действовать компактно ниже линии мяча, в своей штрафной и на её подступах. При такой однообразной тактической схеме «сами не играем, а мешаем играть сопернику» соревноваться в скорости бега со своими визави особо не приходится. Таких матчей в сезоне «Динамо проводит не много, с «Шахтёром», и ещё несколько в еврокубках. В остальных же либо вымученные победы, или «вересы» и им подобные шишки.

В момент досадных неудач, раз за разом, обрушивается шквал критики на тренерский штаб и президента клуба, с призывами — «Геть!» На первый взгляд, проще простого пригласить иностранцев, и отдать им бразды правления. Вот только мой германский опыт работы в футболе подсказывает, что очень большая вероятность нарваться на «заробитчанина», после которых может даже трава больше не расти.

На мой взгляд, в киевском «Динамо» уже давно выпадает одно звено из цепи — спортивный директор. Ни Михайличенко, ни Красников, со своими обязанностями не справляются. Их квалификация, объём специальных знаний в области спортивного менеджмента, скаутинг-рrojektor, работа с персоналом, не идёт ни в какое сравнение с европейскими специалистами.

Я отдаю предпочтение немцам. Убеждён, Германия — пример эффективного футбольного менеджмента и скаутинга. Немецкий Ordnung — это то, чего не хватает сейчас «Динамо» Киев.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.
Автоматический альтернативный текст отсутствует.
Автоматический альтернативный текст отсутствует.

Александр Ольшанецкий
Ганновер, 03.09.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *