День рождения друга…

Олег Олегович БАЗИЛЕВИЧ о своём отце (на русском языке)
Октябрь 30, 2018
ІГОРЮ СУРКІСУ — 60! ВІТАЄМО з ЮВІЛЕЄМ!
Ноябрь 22, 2018

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Когда 3 декабря 1994-го года я взял, как принято говорить, развёрнутое интервью (под видеокамеру!) у Григория Суркиса, тогдашнего президента футбольного клуба «Динамо», Киев, услышал от него фамилии сверстников, партнёров по дворовому футболу:

— В свое время я вырос вместе с Толей Шепелем и Володей Онищенко, но они пошли в большой футбол, а я остался вне его по определённым причинам, — вспоминал Григорий Михайлович. — Каждому своё! Но эти люди работают сегодня в киевском «Динамо», будем говорить, они воспитывают нашу молодую поросль. Тоже какого-то рода традиция…

К этой динамовской традиции мы ещё вернёмся, а сейчас о нашем знакомстве с Шепелем, поздней осенью 1973 года. Телефонный звонок Ахмеда Алескерова, Царствие ему небесное, был неожидан. В ту пору мой друг возглавлял одесский «Черноморец».

  • Я в Киеве, — услышал я голос Ахмеда.
  • Какое-то совещание?
  • Нет, сегодня же в Одессу. Улажу кое-какие дела и перед отъездом могли бы повидаться…
  • Рад, Лятифович, приезжай, буду ждать.
  • Ладно, только заеду не один, я здесь с мальчиком?!
  • Давай с мальчиком…

К вечеру звонок в дверь. Открываю, на пороге улыбающийся Алескеров:

  • Познакомься с мальчиком. — И Ахмед представил своего спутника: — Толя Шепель…

Разумеется, я был наслышан о главном бомбардире «Черноморца». Шутка ли?! 38 голов в чемпионате страны, да ещё 5 в Кубке Советского Союза — рекорд результативности, о котором только мечтать можно. И вдруг (или не вдруг?!) Алескеров рассказал, что удержать его в Одессе не сможет.

  • Ты же понимаешь, что наш первый секретарь обкома не пойдёт против ЦК Украины?! — вопрошал Ахмед. И не дожидаясь моей реакции, продолжал. — Поверь, Толя для меня за это время стал как сын. Знаю, ему здесь будет не сладко. Хочу, чтобы вы подружились, чтоб он мог приехать к тебе, как ко мне, посоветоваться…

Мне даже показалось, что в этот момент глаза друга увлажнились и я поспешил заверить его в том, что так оно и будет.

Ворота соперника атакует Анатолий ШЕПЕЛЬ…

А через год после нашего знакомства, в одном из моих интервью с Шепелем в «Комсомольской правде», когда уже было ясно, что Толя в составе «Динамо» стал обладателем Кубка СССР и обладателем золотой медали чемпиона Советского Союза, сезон-1974 для него сложился неудачно. Впрочем, вот фрагмент из того интервью в «Комсомолке», которое очень не понравилось динамовским тренерам-единомышленникам.

В футболке сборной страны…

В ноябре 2014-го года, во время проведения в Нью-Йорке Международного турнира памяти Валерия Лобановского, узнав о том, что Толе Шепелю, слава Богу, исполняется 65 лет, его партнёр по «Черноморцу» Слава Лещук, естественно воспользовался нашей встречей, чтобы поздравить коллегу по профессии…

Матвея Леонтьевича Черкасского по праву называют легендарной личностью, но он, слава Богу, в свои, как говорится, «90 с плюсом» не любит пафоса и — из Нью-Йорка, куда вынужден был в своё время эмигрировать из родной Одессы! — тоже запросто поздравляет одного из своих любимых игроков Толю Шепеля с 65-летием…

Не знаю, как вам, уважаемые друзья-подписчики, а мне это поздравление друга с 65-летием из уст его любимого тренера Матвея Черкасского было интересно. И, на мой взгляд, оно звучит актуально и сегодня, когда Анатолию Шепелю исполнилось 69 лет…

А как в день рождения друга не вспомнить его почти 20-летнее, так сказать, ДИРЕКТОРство в ДИНАМОвской футбольной школе на Нивках, которая давно уже носит имя Валерия ЛОБАНОВСКОГО?!

Помню, как однажды Анатолий Шепель, когда мы подъезжали к новенькому зданию динамовской базы на Нивках, сказал: «Это уже полностью заслуга Игоря Михайловича СУРКИСА на посту президента клуба — от фундамента до крыши!«

А я исподволь подумал, что форма соответствует содержанию: не случайно ведь за эти годы по результатам работы ДИНАМОвская академия вошла в число 9-и лучших в Европе! Думаю, здесь уместны фрагменты одной из глав моей книги «ДИНАМО» КИЕВ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Я тоже твёрдо верую в то, что рано или поздно вырвемся и, Бог даст, непременно под мирным небом нашей Украины…

Дэви АРКАДЬЕВ,

12 ноября 2018,

Филадельфия.

P.S. Вчера, публично поблагодарил комментаторов матча чемпионата Украины на НСК «Олимпийский»: «Динамо» — «Мариуполь». Они в первом тайме тепло поздравили всех любителей спорта с блестящей победой в Манчестере украинского боксёра. И конечно же не мог не рассказать об этом в своём блоге на нашем сайте (жмите)

Д.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *