Григорий Суркис: «Меня напрягают именины»…

Александр ОЛЬШАНЕЦКИЙ о «Динамо» Киев. Выпавшее звено.
Сентябрь 3, 2018
Хацкевич поcледний в очереди…
Сентябрь 17, 2018

Григорий Суркис

Почетный президент Федерации футбола Украины, вице-президент УЕФА.

Заголовок для публикации позаимствовал. К слову, был там и такой подзаголовок:

Главный футбольный функционер Украины отпраздновал свое 59-летие

Выходит, 10-и — десяти! — лет как не бывало. Просматривая своё досье того времени, в одной из публикаций прочитал такие строки:

«Уже с утра в «Доме футбола» был настоящий переполох. Все коллеги именинника были заняты выбором подарков и цветов«. Приведу и высказывание моего друга об имениннике:

  • Григорий Михайлович — настоящая глыба отечественного футбола,признался «Жизни» вице-президент Федерации Футбола Борис Воскресенский.Он — человек с большой буквы и настоящий Герой Украины. Только его титаническими усилиями мы вместе с Польшей увидим Евро-2012. Григорий Михайлович Суркис занимает особое место в сердцах настоящих украинцев. Мы собрались всем коллективом и поздравили именинника. Пожелали ему еще много лет трудиться во благо нашего футбола.

Но разве в Личности Григория Михайловича, моего земляка, с той поры, когда Воскресенский назвал его глыбой, что-то всерьёз изменилось?! Разве что стал старше и мудрее. К слову, так в наше время говорят о Г.Суркисе многие его коллеги по ФИФА и УЕФА.

И так говорили, когда он вместе со своими партнёрами-единомышленниками в лихие девяностые спасали легендарный динамовский клуб от небытия. Мне в ту пору посчастливилось наблюдать за жизнью любимого клуба, что называется, изнутри, выезжая с командой на учебно-тренировочные сборы. 20 лет тому назад вышла в свет моя книга «ДИНАМО» КИЕВ Возрождение Предисловие к ней (к слову, как и к трём моим другим книгам) написал мой друг Виталий КОРОТИЧ, публицист, поэт, писатель, единственный из главных редакторов советских СМИ обладатель американского Оскара. Полагаю, здесь уместно привести небольшой фрагмент из этого предисловия:

О Григорие Суркисе и его партнёрах в этой книге есть целая глава. Вот лишь некоторые её сюжеты:

Интервью с Григорием Суркисом это, как говорится, всегда по делу и профессионально грамотно…

Сегодня с интересом перечитал высказывание тех лет Валентина Михайловича Недригайло, Царствие ему небесное.

А в заключение снова обращусь к досье.

«Григорий Михайлович, несмотря на напряженный рабочий день и четко расписанный график, все же рассказал нам о себе.

  • Ребята, большое спасибо, что не забываете,сказал «Жизни» Григорий Михайлович.Честно вам скажу, сегодняшний день для меня обычный. Я бы даже сказал, что он мне скорее в напряг, чем в радость. Меня расстраивает то, что часто приходят поздравлять не от души. Складывается впечатление, что люди просто отбывают повинность. Кто идет поздравить по долгу службы, а кто -просто засветиться. Я не всегда рад тем, кто приходит ко мне в этот день.

Между тем, Григорий Михайлович искренне радуется поздравлениям близких и родных.

  • И все-таки настоящих друзей больше,признается нам именинник.Я уже научился отличать искренних людей от тех, кто фальшивит. Сегодня мне звонили и поздравляли много настоящих друзей.и, естественно, брат и все мои близкие. Для меня настоящие друзья и родные дороже всего на свете…

Не сомневаюсь в том, что сегодня именинник услышал немало добрых пожеланий от настоящих друзей и родных. Дай-то Бог, чтобы они сбывались под мирным небом нашей Украины…

Дэви АРКАДЬЕВ,

4 сентября 2018,

Филадельфия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *