В Киеве почтили память Валерия ЛОБАНОВСКОГО

Лобановский навсегда: завершил играть в 29 лет, еврокубок завоевал в 36
Январь 6, 2020
Богдан ЛОБАНОВСКИЙ: «Футбол времен Лобановского и Базилевича отвечает требованиям современного футбола»
Январь 20, 2020

6 января — особый день для киевского и украинского футбола. Сегодня, 81 год назад, родился выдающийся футболист и тренер, Герой Украины Валерий Лобановский.

В день рождения прославленного Мэтра большая динамовская семья традиционно собралась вместе, чтобы почтить его бессмертную память, золотыми буквами вписанную в историю «Динамо».

Именно под руководством Валерия Васильевича наш клуб достигал наибольших успехов и стал символом сначала советского, а впоследствии — и украинского футбола. Во главе с Лобановским в 1975 году «Динамо» завоевало Кубок кубков и в Суперкубке Европы одолело «Баварию». А в 1986 году киевляне во второй раз взяли Кубок кубков, разгромив «Атлетико». На внутренней арене Лобановский у руля «Динамо» выиграл 8 чемпионатов СССР, 6 Кубков СССР, 3 Суперкубка СССР, а также 5 раз становился чемпионом независимой Украины и трижды завоевал Кубок Украины. Кроме того, легендарный наставник воспитал трех обладателей «Золотого мяча» — Олега Блохина (1975), Игоря Беланова (1986) и Андрея Шевченко (2004).

За свой тренерский талант, новаторский подход к футболу и выдающиеся достижения Валерий Васильевич всемирно признан и включен в число лучших тренеров в футбольной истории.

Футбольное наследие Лобановского объединяет поколения поклонников игры миллионов, а его жизнь неразрывно связана и ассоциируется с киевским «Динамо».

Сегодня у могилы Мэтра на центральной аллее Байкового кладбища собралось большое количество людей разного возраста — как тех, которые любили и ценили Валерия Васильевича при жизни, так и тех, кто рос уже после трагической смерти Лобановского, и для кого он является ориентиром и примером для подражания.

Возложить цветы к могиле и памятнику Лобановскому пришли его родные и близкие, друзья, динамовцы разных поколений, тренеры и футболисты, сотрудники нашего клуба, болельщики и журналисты. Среди них — партнеры и воспитанники Профессора: Владимир Мунтян, Андрей Биба, Алексей Михайличенко, Вадим Евтушенко, Михаил Михайлов, Павел Яковенко, Юрий Дмитрулин, Сергей Ковалец и многие другие.

«Наверное, это символично, что Валерий Васильевич родился в такой день — в канун Рождества, — рассказал ассистент главного тренера «Динамо» Вадим Евтушенко клубному каналу «бело-синих». — Он был и остается явлением в советском и украинском футболе. В свое время этот человек сделал огромный вклад в развитие динамовского и отечественного футбола, Лобановский был на шаг вперед во всех отношениях. Его футбол актуален до сих пор, многие команды используют наработки, которые он делал еще в прошлом веке. Валерий Лобановский опережал свое время, многие современные тренеры и в Италии, и в Англии воплощают в жизнь его идеи и принципы.

Есть ностальгия по тем командам, которые создавал Валерий Васильевич. Но все — и президент, и тренеры «Динамо» — работают над тем, чтобы поддержать и сохранить этот имидж. У нас не всегда получается, но я думаю, что настоящие болельщики, которые разбираются во всех аспектах футбола, это понимают. Мы сами сейчас работаем в тренерском штабе команды и стараемся делать все, чтобы улучшить результаты».

Митинг памяти продолжился у памятника наставнику, расположенного в самом сердце Киева, возле входа на стадион «Динамо», который носит имя Валерия Васильевича Лобановского.

Присутствующие, вместе с воспитанниками динамовской академии, почтили память легенды футбола, возложили цветы к его мемориалу, вспомнили теплые моменты, связанные с Лобановским, и поблагодарили за неоценимый вклад в историю «Динамо».

Ведущим мероприятия был заслуженный журналист Украины, многолетний динамовец Александр Липенко, который традиционно рассказал много интересных фактов о жизни и карьере Валерия Васильевича.

 

«Мы живы до тех пор, пока нас помнят», — такая надпись украшает колоннаду на могиле Мэтра. Светлая память о Валерии Лобановском будет жить в наших сердцах всегда.

Для современников и будущих поколений он останется символом любви и преданности делу, которому посвятил всего себя.

На стадионе, который носит его имя, возле памятника, сооруженного в его честь, всегда будут люди. Люди, для которых футбол значит больше, чем просто игра. Так же, как это было для Валерия Васильевича…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *