Воспоминания о Лобановском: Андрей Шахов

Валерий Васильевич, если слышите, так и знайте: вы – номер один. Рядом никого.
Январь 7, 2019
Воспоминания о Лобановском: Александр Попов
Январь 7, 2019

В день 80-летия Валерия Васильевича Лобановского известные украинские спортивные журналисты, в свободной форме, поделились своими воспоминаниями о Мэтре и о том, как он относился к прессе, как с ним удавалось пообщаться «по ту сторону футбола».

Андрей Шахов (Заместитель главного редактора журнала «Футбол»)

Если бы меня попросили назвать самую важную личность в истории «Динамо», не задумываясь, назвал бы Валерия Васильевича. Ко всем самым знаковым вехам в истории команды – двум Кубкам кубков, Суперкубку Европы, трем полуфиналам Кубка и Лиги чемпионов, даже к первому чемпионству в истории клуба – он причастен. И самая главная проблема нынешнего «Динамо» в том, что Киев воспитал немало талантливых футболистов, но такого тренера, такой харизматической личности во главе команды нет уже почти 17 лет. «Динамо» дало футболу трех обладателей «Золотого мяча», но великий тренер был только один.

Сказать, что Лобановский – глыба, не сказать ничего. По-моему, Кирилл Лавров как-то сказал, что хороший актер никогда не станет кричать на сцене – его и так услышат. Никогда не забуду, как Валерий Васильевич пригласил меня и еще нескольких журналистов в свою комнату на динамовской базе и методично объяснял азы футбола. Говорил тихо, чуть ли не шепотом, не повышая голос. И мы, журналисты, слушали его, не перебивая, как студенты слушают профессора на первой лекции в ВУЗе. Даже тогда убедился, что Васильич – невероятный оратор и психолог, умевший подвести слушателей, прежде всего игроков, к нужной мысли. Помните, как было перед полуфиналом Евро-88 с Италией, когда он, разбирая, как тогда считалось, более сильного  соперника, сказал: «Есть два пути: или мы будем прессинговать, или играть от обороны, на контратаках», после чего предложил футболистам самим выбрать этот путь. Причем потом он рассказывал, что сам-то заранее решил прессинговать, но хотел, чтобы игроки сами до этого дошли, чтобы проголосовав за прессинг, взяли на себя больше ответственности.

И в этом весь Лобановский, который, как великолепный гроссмейстер, умел всё просчитывать на несколько ходов вперед. Причем не только на футбольном поле, но и в раздевалке.

Эх, Васильич, как же Вас сейчас не хватает…

Официальный сайт ФК Динамо Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *