Владимир МУНТЯН: «Лобановский был строгим и…»

Лучшие матчи команд Лобановского
Январь 7, 2019
Григорий СУРКИС: «С первого раза Лобановский отказался возвращаться в «Динамо»
Январь 7, 2019

Президент общественной организации «Ветераны ФК «Динамо» Киев» Владимир Мунтян в течение нескольких лет в 1970-х выступал под руководством Лобановского, а в день 80-летия со дня рождения великого тренера вспомнил, каким был Валерий Васильевич.

— Лобановский был разносторонним. Футбол он воспринимал действительно профессионально, по-настоящему. Что касается других качеств, то об этом, наверное, лучше расскажет его жена Аделаида Панкратьевна, каким он был в семейном кругу. Когда мы были не на тренировочных полях или во время матчей, Валерий Васильевич был мягким, другим человеком. В общем, о нем можно говорить только положительное.

— Лобановского все уважали и любили…

— Думаю, так и было. По крайней мере, бесспорное уважение к нему было у всех. Причем, это касается не только тренерской карьеры, но и блестящей игровой – чего стоит только чемпионство 1961 года вместе с командой, в которой он был важным звеном вместе с такими мастерами, как Каневский, Биба, Войнов, Базилевич и другие. Насчет Лобановского-тренера уже много сказано, и все это свидетельствует о его достижениях и огромном вкладе. Не зря, пока мы будем живы, будем помнить его и благодарить за то, что дал нам возможность стать по-настоящему заслуженными мастерами спорта.

— Какими словами могли бы охарактеризовать Валерия Лобановского как личность?

— С одной стороны, все говорят, каким строгим и требовательным он был – но это касалось исключительно работы. К примеру, я мог прийти к нему со справкой, в которой четко указывалось, что мне нужен щадящий режим и нужно поберечь колено, на что он обязательно ответил бы: «Володя, да такого не может быть!» (Смеется). На тот момент мы рассматривали подобные моменты с позиции игрока, но вскоре, став старше и отведав тренерского хлеба, то начали воспринимать Лобановского по-другому. И уже те требования, которые он выдвигал перед нами, стали применять и к своим подопечным. Значит, все он делал правильно.

Copyright © FC Dynamo Kyiv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *