Виктор Каневский: динамовский снайпер, огорчавший Льва Яшина

ПАМ`ЯТІ ЛЕГЕНДАРНОГО КАПІТАНА… (видео)
Ноябрь 26, 2018
Памяти друга, Виктора КАНЕВСКОГО…
Ноябрь 27, 2018

25 ноября 2018 года ушел из жизни Виктор Каневский, легендарный футболист, который в составе «Динамо» Киев в 1961 году стал чемпионом СССР. Это было историческое событием, ведь впервые золотые медали были вручены не московской команде, что стало точкой отсчета на пути шествия динамовцев к вершинам европейского и мирового футбола. В чемпионатах СССР в составе «Динамо» Виктор Каневский провел 195 матчей, забил 86 мячей, два раза был в списках «33 лучших», участвовал в ЧМ 1962 года, пять игр провел в сборной команде СССР, является обладателем Кубка СССР 1964 года, серебряным призером первенства СССР 1960 года.

«Дебют Каневского состоялся в 1956 году, когда коллектив динамовцев расстался с центральным нападающим команды Зазроевым, Виктор принял эстафету от старшего товарища и достойно нес ее почти десять лет. Каневский — бомбардир по призванию, для этого у него было все — удар с обеих ног, великолепный дриблинг, умение импровизировать в зависимости от обстоятельств. Виктор лучше всех демонстрировал снайперские качества, лишь много лет спустя рекорд его результативности смог преодолеть Олег Блохин. Особенно страдал от центрфорварда «Динамо» вратарь московского «Локомотива» и «Спартака» Владимир Маслаченко, обладатель приза журнала «Огонек», как лучший вратарь первенства СССР. Каневский в двух матчах заставил Маслаченко четырежды вынимать мяч из сетки своих ворот, и после игры откровенно признался: «Мне показалось, что мяч порвал сетку и улетел на трибуну. Я поначалу даже не понял, где именно мяч прошел в ворота».

А вот свидетельство легендарного Льва Яшина: «Мне лично больше всего доставлял неприятности Виктор Каневский, тактически хорошо подготовленный игрок, с широким кругозором, отличным видением поля, не уходил от открытой борьбы с защитником, несколько мячей забитых мне с полным основанием считаю не берущимися».

— «Виктор, которому не хватало физической мощи, обладал ударом необычайной силы, это почувствовали вратари клубов ФРГ, Англии, Австрии, Бразилии, Италии. Накануне старта чемпионата страны 1965 года, Виктор Каневский уехал в Одессу, где стал игроком «Черноморца», в котором вместе с Лобановским, Базилевичем, Заболотным, Городенко, Елисеевым, Медакиным, Коршуновым, Москаленко и другими игроками оказал неоценимую помощь в становлении одесской команды» — так писала пресса тех лет.

Вскоре 30-ти летний мастер покинул Одессу, приняв предложение перейти на тренерскую работу в харьковский «Металлист». В дальнейшем обстоятельства заставили Виктора Каневского эмигрировать в США, где он продолжил тренерскую работу, открыв футбольную школу для русскоязычных детей эмигрантов и до настоящего времени не покидал эту школу, пока смерть не прервала жизнь Виктора Израилевича Каневского, выдающегося футболиста, прекрасного Человека, чье имя золотом вписано в историю «Динамо» Киев, советского и украинского футбола, Виктор Израилевич вместе с коллегами по команде тех, уже далеких лет, начал триумфальное шествие «Динамо» по полям Европы, мира, . Они служили примером следовавшим поколениям игроков — как необходимо любить свою профессию, желание играть, доставлять болельщикам радость, собирать стотыснячики-стадионы и ставить задачи своего клуба во главе угла.

Так устроена наша Жизнь, что одно поколение уходит, на смену ему приходит молодое поколение. Хотелось бы, чтобы преемственность поколений заключалось не только в воспоминаниях и использованием достижений на словах, чтобы молодежь достойно продолжала победные традиции, заложенные Ветеранами, в числе которых был и Виктор Израилевич Каневский.

Каневский Виктор Израилевич скончался 25 ноября 2018 года в городе Бристоль, штат Коннектикут, США на 83-м году Жизни.

Виктор Перегняк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *